Close

17.10.2016

Долг за услуги ЖКХ можно оплатить в рассрочку

Специалисты городской системы расчетов и начислений за жилищно- коммунальные услуги (ЖКУ) призывают москвичей не «копить» долги за «коммуналку», а в случае невозможности оплаты ЖКУ обратиться в управляющую организацию за рассрочкой платежа.
Требование жилищного кодекса производить оплату жилищно-коммунальных услуг до 10 числа месяца, следующего за расчетным, соблюдают далеко не все москвичи. Кто-то привык «копить» квитанции и платить за несколько месяцев сразу, кого-то подводит элементарная забывчивость. Есть и те, кто не может оплатить жилищно-коммунальные услуги из-за затруднительной жизненной ситуации (потеря работы, временные экономические трудности и т.д.).
В этом случае специалисты городской системы расчетов и начислений советуют не игнорировать долговые платежные документы и уведомления о наличии долга, а обратиться в управляющую организацию за рассрочкой платежа.
Возможность поэтапной оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги предусмотрена гражданским законодательством и постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.
В зависимости от ситуации специалисты управляющей организации предложат заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые потребитель в состоянии оплатить наряду с текущими начислениями, расскажут о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ и т.д.
Также специалисты городской системы расчетов и начислений напоминают, что к неплательщику могут быть применены меры принудительного взыскания задолженности. При долге свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда. Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.
В счет погашения долга судебные приставы могут:
-изъять машину, наложить арест на дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество,
-«заморозить» счета и вклады в банках (кроме социальных выплат) и в одностороннем порядке списать с них денежные средства в счет погашения долга
-ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тыс. руб.).
Пять отговорок из серии «почему я не мог оплатить услуги ЖКХ вовремя», которые звучат неубедительно
В соответствии с Жилищным кодексом, оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа каждого месяца. Однако часть москвичей задерживают оплату ЖКУ, а в качестве оправдания приводят объяснения, которые звучат по меньше мере неубедительно.
Вот топ-5 отговорок нерадивых неплательщиков и доводы, которые разбивают эти объяснения:
1. Я забыл…

Современные гаджеты есть у всех. Поставить «напоминалку» на весь год в приложении на мобильном телефоне — дело пары минут.
Кроме того, текущий единый платежный документ (ЕПД), долговой единый платежный документ, уведомление о наличии задолженности, которые вы вытаскиваете из почтового ящика, недвусмысленно намекают, что услуги ЖКХ необходимо оплатить. Причем, уже срочно. Жилищный и Гражданский кодексы очень не рекомендуют игнорировать эти «подсказки».
2. Я уезжал на долгое время. Вернулся, очнулся, долг.

Для путешественников, дачников и любителей долгих командировок предусмотрен авансовый платеж. Для этого необходимо прийти в Центр госуслуг района, написать соответствующее заявление, попросить специалиста сформировать авансовый ЕПД, оплатить его и со спокойной душой отправляться хоть в кругосветное путешествие. В число должников вы не попадете.
3. Редко бываю дома/живу в другом месте/ потерял ключ от почтового ящика и вообще не имею привычки копаться в бумажном спаме.
Чтобы оплатить услуги ЖКХ необязательно держать в руках бумажную квитанцию, это легко сделать с помощью электронного ЕПД.
Получить электронный ЕПД можно буквально за пару минут в любое время и в любой точке мира:
— через Портал городских услуг www.pgu.mos.ru. Для этого необходимо зайти на Портал городских услуг www.pgu.mos.ru, авторизироваться и «прокликать» следующий путь: Центр уведомлений-Настройка уведомлений
— Информировать о начислениях ЖКХ, — далее выбрать желаемый способ доставки уведомлений (на электронную почту или мобильный телефон) и нажать кнопку «Сохранить».
— через мобильное приложение «ЖКХ Москвы». Для этого достаточно скачать приложение на смартфон или планшет.
— с помощью sms-сообщения. Чтобы получить информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги на мобильный телефон, необходимо отправить на короткий номер городского SMS-центра 7377 сообщение с текстом: ЭЕПД П «код плательщика» (код плательщика указан в правом верхнем углу квитанции).
— с помощью USSD-сервиса. Для получения информации о начислениях за жилищно-коммунальные услуги необходимо набрать *377*5*5*3# и нажать кнопку вызова.
4. Не успел его оплатить…

Оплатить ЕПД можно в офисе банков, через платежные терминалы, на Портале городских услуг, с помощью банковской карты, электронного кошелька и т.д. При дистанционной оплате ЖКУ совсем необязательно иметь на руках бумажную версию (как получить электронный ЕПД смотри выше). Вся процедура занимает буквально пару минут.
5. Мне нечем платить за ЖКХ …

В жизни может случиться все. Если попали в сложную экономическую ситуацию, специалисты управляющих организаций советуют не игнорировать счета за ЖКУ и не «копить» долг, а прийти и заключить договор о реструктуризации. Долг разобьют на части, которые вы в состоянии оплатить наряду с текущими платежами за ЖКУ.
Можно придумать еще множество объяснений, «почему я не мог оплатить услуги ЖКХ вовремя». Но не стоит забывать, что эти отговорки могут привести к вполне реальным мерам воздействиям.
Если долг ЖКУ превысит 2 месяца, управляющая организация имеет право отключить горячую воду, канализацию или электричество без решения суда. При задолженности за ЖКУ свыше 10 тыс. руб. в рамках исполнительного производства на должника может быть наложено временное ограничение права выезда из страны.
По решению суда в счет погашения долга может быть изъята бытовая техника, наложен арест на автомобиль и недвижимость, банковские счета и ценные бумаги. Наниматель жилого помещения по договору соцнайма может быть выселен с предоставлением жилого помещения из расчета 6 кв. м на человека.