Close

17.10.2016

Собянин: Единовременная выплата к 75-летию Битвы под Москвой увеличена в 2 раза

Столичные власти удвоили единовременную выплату к 75-летию Битвы под Москвой.

В преддверии юбилейной даты инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы получат по 10 тысяч рублей.

Материальная помощь будет оказана 19 тысячам 240 ветеранам-москвичам.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

«Предлагаю увеличить ежегодную разовую выплату ветеранам войны, посвященную Битве под Москвой, в два раза — с 5 тыс. до 10 тысяч рублей в связи с тем, что мы в этом году отмечаем 75-летнюю годовщину», — обратился Сергей Собянин к членам столичного правительства.

Градоначальник подчеркнул, что создание достойных условий жизни людей старшего поколения является одним из важнейших приоритетов работы Правительства Москвы.

Льготным категориям москвичей старшего поколения оказываются дополнительные меры социальной поддержки: это и освобождение от оплаты за жилье и коммунальные услуги, денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное лекарственное обеспечение.

Также Сергей Собянин напомнил, что в столице в настоящее время проживают порядка 3 миллионов пенсионеров по возрасту. При этом свыше 2 миллионов из них получают социальные выплаты и адресную помощь.

По словам мэра, основная доля выплат приходится на региональную доплату к пенсии. В этом году её размер в среднем составил 4,4 тыс. рублей.

Кроме того, всем льготным категориям граждан предоставляются субсидии по оплате взноса на капитальный ремонт. А с начала этого года таким правом могут воспользоваться и одинокие семьи пенсионеров (неработающих), достигших возраста 70 и 80 лет.

Ко Дню старшего поколения, отмечаемому 1 октября, в Москве пройдут почти 1300 мероприятий, среди которых концерты, встречи, выставки, показы фильмов.