Close

26.10.2016

Пресс-релиз Мосжилинспекции

Мосжилинспекцией проведена ревизия воздушных кабельных линий, размещенных на кровлях и фасадах многоквартирных домов, расположенных на улицах, где в 2015-2016 годах выполнено комплексное благоустройство по программе «Моя улица».

На сегодняшний день в городе Москве насчитывается более 250 тысяч кабельных линий и сетей, проложенных воздушным способом в многоквартирные дома. Треть из них не имеет какой-либо технической документации, проложена и смонтирована с нарушением технологии. Зачастую высотные жилые здания служат для операторов связи в качестве опор для транзита проводов к другим домам. Таким образом, используя безвозмездно и без согласия жителей общедомовое имущество, компании извлекают дополнительные доходы.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации фасады, кровли, лифтовые и вентиляционные шахты многоквартирных домов отнесены к общей долевой собственности, использование которой может осуществляться иными лицами и организациями только по решению собственников помещений, принятому на общем собрании.

Бесконтрольное, ненадлежащее использование указанного имущества приводит не только к его порче, но и может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан.

В ходе проведенных мероприятий ни одна управляющая организация, ответственная за эксплуатацию жилого дома, не представила протоколы общих собраний о согласии собственников на использование их общего имущества для размещения воздушных кабельных линий и оборудования.

Для обеспечения должного содержания и состояния общего имущества, прав собственников, управляющим организациям Мосжилинспекцией выданы предписания на устранение несанкционированных и проложенных с нарушениями технологий воздушных кабельных линий.

Работа по защите интересов жителей города и за соблюдением законодательства будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *