Close

26.10.2016

По предписанию Мосжилинспекции семье из района Новокосино вернули 75 тысяч рублей, переплаченных за воду.

Житель дома 12 корпус 2 на Новокосинской улице пожаловался в Мосжилинспекцию на свою управляющую организацию.

По словам заявителя, ГБУ «Жилищник района Новокосино» с 2013 по 2015 год неправомерно начисляло ему по нормативу потребления плату за холодную, горячую воду и водоотведение, а теперь отказывается провести перерасчет.

При этом собственник сообщил, что в течение двух с половиной лет квартира пустовала и никто не пользовался коммунальными услугами.

Мужчина предоставил справки, подтверждающие, что его семья из трех человек в указанный период проживала и оплачивала коммунальные услуги по другому адресу. Однако управляющая организация отказала ему в перерасчете, потребовав дополнительные документы.

В ходе проверки жилинспекторы установили, что документы, представленные заявителем, полностью соответствуют требованиям  постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011.

Мосжилинспекция выдала предписание управляющей организации выполнить возврат неправомерно начисленной платы за услуги «водоснабжения».

В результате семье было возвращено 75 тысяч 194 рубля переплаты за воду.

Для справки.

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.